Your browser does not support JavaScript!
動力機械工程學系
繁體
【書報討論】108/11/14 國立臺灣大學機械工程學系 楊鏡堂終身特聘教授
演講時間:108/11/14(四)15:30-17:00

演講地點:國立清華大學工程一館107演講廳

演講者:國立臺灣大學機械工程學系 楊鏡堂終身特聘教授

講題:綠能科技與台灣能源轉型Green Energy Technologies and Energy Transition in Taiwan

演講摘要:工業革命後,人類高度仰賴燃燒產生的能量,燃料的使用由化石燃料取代原始的木材。隨著人類對動力和電力的需求不斷攀升,化石燃料的使用量也屢創新高。化石燃料主要由碳氫化合物組成,如煤炭、石油和天然氣等,屬於耗竭性能源;其燃燒後產生氮化物、硫氧化物、一氧化碳和二氧化碳等污染物,將造成酸雨、溫室效應和臭氧減少等嚴重危害地球環境的問題。在環保意識高漲的今日,人們開始重視燃燒排放汙染物對地球環境造成的衝擊,如大量排放溫室氣體造成全球暖化和氣候異常。全球第一個氣候公約「巴黎協定」於西元2016年11月正式生效,將「減碳」列為主要目標之一。學習永續經營地球並與環境友善共存,解決能源衰竭與環保議題將是人類在21世紀所面臨最艱鉅的挑戰。
  時至今日,人類工業與經濟活動仍建立在大量消耗化石燃料的基礎上。隨著化石燃料時代和經濟發展的不可持續性日益暴露,發展再生能源取代化石燃料已成趨勢,IEA國家率先邁入「減碳」時代,朝向可持續性發展轉型作為,世界各國政府開始積極尋找替代能源和發展能源轉換技術,如風能、太陽能、生質能和海洋能等可再生能源,隨之衍生的理念如循環經濟、能源系統管理的應用、生態環境與經濟平衡、綠色金融、社會公平等關鍵環節也與能源科技的發展融為一體。再生能源因技術成熟度和成本的考量,短期內仍無法負荷龐大的能源需求。就使用能源的方便性、轉換速度和成本效益而言,發展潔淨和高效的再生能源或是替代燃料,成為能源轉型期間的重要課題。
本次專題演講內容設定為碩、博士班學生,內容涵蓋:
 基本概念與名詞
 永續能源發展趨勢
 能源科技選項簡介
 能源儲存與調配
 我國能源轉型與綠能產業作為
 結論與展望
瀏覽數